• お問い合わせ ご予約フォーム
  • LINE予約

コレステロール、中性脂肪について

Q25.

ストレスがかかると、総コレステロール値

と中性脂肪値が上昇するのか?

A25.

ストレスによって血清脂質がどのように動

くかはについては、一定の研究成果は出

ていないようです。ストレスに対して過食

になりやすい人は、中性脂肪値の上昇が

みられるでしょうし、総コレステロ-ルの

上昇もみられるでしょう。一方で、ストレス

により摂取量の減少する人においては

、ともに下降する場合があり、一定の傾向

が出ることはないと思われます。

Q26.

個別健康教育の評価として、例えば2ヶ月間

でコレステロール値がどれ位下がったらよいのですか。

A26.

測定の誤差は、1%程度に留まります。

即ちコレステロールの高い方で2mg/dl~3mg/dl

の変動があれば、測定値としての変動は

明らかにあるといっていいと思います。しかし、

個人のコレステロール値は、日々変動していま

すので、10%程度の変動があれば明らかな

変動として認めて良いと考えられます。コレ

ステロールの高い方であれば、20~30mg/dl

の低下で効果があったとするのが最も安全

だということです。個別健康教育の評価をす

るのであれば、理想的には健康教育をし

ない、ないしは個別の健康教育はしない

群に比べてどのくらい多く下がったか、そ

の下がり方は意味のある下がり方なの

かということを評価する必要があります。

Q27.

高脂血症の人は菓子パンや洋菓子

より和菓子を食べたほうがよいか。

A27.

高脂血症は、摂取したエネルギーが

余っている時に、中性脂肪やコレステ

ロールに合成することによって起ります。

従って、同じエネルギー量であれば、

菓子パンや洋菓子と同様、和菓子も

問題になります。但し、菓子パンや洋

菓子には、卵やバターなど動物性脂肪

が多く、コレステロール値を上げやすい

のに比べて、和菓子は糖質が多く、

中性脂肪を上げやすいという違いが

あります。同じ大きさのお菓子を食べる

として考えた場合には、脂の多い菓子

パンや洋菓子よりも和菓子の方が摂取

するエネルギーも少なくすみますので、

高脂血症を進めにくいと考えていいと

思います。

Q28.

FAQ集第1集のコレステロール、

中性脂肪の項目のA9について

「今までよりもコレステロールの

原料になるものを少なく食べる

ように意識してください」の下線部

の表現が分かりにくいのですが。

A28.

今までよりも、肉、卵、乳製品などの

動物性食品や、これらを使った加工食品、

洋菓子類の摂取量を少なくするように

意識してください。